Гостей: 1
Пользователей: 0

Здесь вся история села

Школьный музей
Не дворцами и небоскребами славен Рамзай, а своей богатой историей. И об этой истории раскажут экспонаты нашего музея.
Первыми, кто заложил фундамент  музея были учителя школы. К 20- летию Победы в Великой Отечественной войне В.П. Авдониной и А.М. Ивановым был собран материал о тех, кто не вернулся с полей сражений; об участниках войны, вернувшихся домой с Победой; о выпускнице нашей школы Т.И. Ротаниной, которая во время Великой Отечественной войны погибла в застенках гестапо. По их инициативе в центре села был разбит парк и установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы войны. И.В. Рыжковым был собран материал по истории нашего села 20 -30-х годов XX века. Этот материал был пополнен местным краеведом И.И. Ерохиным. Он первым начал изучать историю рождения села и историю рода Загоскиных. До 1995 года экспонаты ютились в классной комнате, а 9 мая 1995 года был открыт музей.
Пройдемся по залам музея...

Зал археологии. Здесь можно увидеть кости мамонта, найденные в окрестностях села. Экспонируется огромное количество окаменелостей: маллюсков, раковин, дерева и др. Кроме этого, здесь можно увидеть древнюю керамику, каменный топор, наконечники стрел и копья, ножи, кинжалы, стремена и др. Все это в разное время было найдено учениками и жителями села, и передано в дар школьному музею.

Зал этнографии. Перед нами крестьянская изба XIX - первой половины XX века. Об этом говорят вещи, которые здесь собраны: керамическая утварь, детские свистульки, кирпичи - все это изготовлялось на местных предприятиях. Очень много изделий из дерева: стол, стул, шкатулки, сундук, зыбка, лавки, прялка, лапти, корзины, ложки, цеп для обмолота зерна и многое другое. Изделия из металла представлены утюгами, самоварами, подковами, гвоздями, серпом, кружками, чугунами, ухватами, кочергой и пр. Огромное количество вещей, вышитых руками местных рукодельниц: ковры и коврики, полотенца и рубахи, платочки и наволочки. На этажерке книги, некоторым из них уже сто лет. Елочные украшения, которым не один десяток лет. На полу сотканные вручную половики, на старой железной кровати лоскутное одеяло и кружевные подузорники; на стене зеркало в деревянной резной раме, украшенное самотканым полотенцем. В этом зале находится более трехсот экспонатов. Все это было собрано в разное время учениками и учителями школы. Многие вещи были переданы в музей местными жителями.

Зал истории села. Первое, что мы видим здесь - макет Рамзайской крепости или, как его называли в документах конца XVII века  "Рамзаевский острог". Возник он как сторожевой рубеж, который защищал южные границы русского государства. Во время знаменитого "кубанского погрома" в 1717 году защитники крепости стояли насмерть. Не случайно краевед М.С. Полубояров назвал Рамзай "Пензенским Козельском". Просуществовав 39 лет, крепость была разрушена и  сожжена. Она уже не была восстановлена, а вот село отстроили заново. И на карте Пензенского края появилось поселение государственных крестьян. В конце XVII - начале XVIII века эти плодородные земли облюбовали Загоскины. Вскоре один из них, скорее всего, Лаврентий Алексеевич, перевезет сюда своих крепостных крестьян. Так рядом с селом Рамзай появляется деревня Тужиловка или Загоскино-тож. Позже эта деревушка все чаще будет называться Рамзайка или Малый Рамзай. Одно общее название "Рамзай" село получит в середине XX века, когда на его территории  образовалось учебное хозяйство Пензенского сельскохозяйственного института. В этом зале перед нами история села и его жителей, в годы первой русской революции 1905 года,  установления Советской власти,  коллективизации и рождения учебного хозяйства.

Зал истории школы. Годом рождения Рамзайской школы считается 1872. Именно в этом году первые ученики переступили порог "Одноклассного министерского училища". Одним из его организаторов был племянник писателя М.Н. Загоскина Сергей Маркелович Загоскин. Он же долгое время был и его почетным попечителем. Позже это место заняла его дочь Любовь Сергеевна Протасьева. Одним из первых директоров был Сутулов Северьян Иванович. Его дочь Нина выбрала профессию отца, была первой выпускницей нашей школы, получившей диплом учителя. Долгое время школа не могла вместить всех желающих получить образование, поэтому жители села неоднократно обращались в министерство образования с просьбой расширить школу или открыть еще одну. В начале XX века школа была расширена и получила статус двухклассного училища. А вскоре на средства семьи местных купцов Красичковых была построена еще одна школа. В конце 20-х годов XX века было открыто еще ряд начальных школ. Позже - семилетняя школа. А в 1938 году школа стала средней. Первый выпуск пришелся на 1941 год. В годы войны, несмотря на трудности с отоплением, школа продолжала работать. Наша школа первой перешла на кабинетную систему обучения, первые шестилетки района тоже были в нашей школе.  Можно еще долго говорить "впервые", рассказывая о нашей школе. В 2000 году школа стала именной, она получила имя писателя-земляка М.Н. Загоскина.Среди выпускников много прекрасных специалистов, мастеров, людей которых  называют "золотые руки". Есть  генералы, профессоры, поэты, художники, врачи, учителя, шоккеисты, мастера спорта. Этот список можно продолжать очень долго. Но лучше просто прийти в школу, посетить музей и все увидеть воочию.
Зал Воинской Славы. Это - гордость нашего музея. Здесь собран материал о погибших земляках и о тех, кто вернулся живым с той кровавой Великой Отечественной войны. На стендах и витринах фотографии, схемы боевых операций, письма с фронта, книги воспоминаний, подарки, осколки гранат и мин, каски и многое другое. Все это помогает сегодняшнему поколению представить, что такое война. А рядом со стенда смотрят лица молодых ребят, родившихся уже после Великой Отечественной войны, но хорошо знающих, что она собой представляет. Это выпускники школы, которые прошли Афганистан и Чечню. А в углу - бюст еще одной выпускницы нашей школы, Т.И.Ротаниной. Закончив школу в Рамзае, она поступает в Пензенское медицинское училище, а затем продолжает учебу в Смоленском медицинском институте. Когда сдает выпускные экзамены в 1941 году, рядом с городом уже раздаются взрывы - началась война. Татьяна Ивановна остается работать врачом на оккупированной территории и налаживает связь с местными партизанами.
Вот и закончилась наша короткая экскурсия по школьному музею. Но в истории села еще много белых пятен, поэтому учителя и ученики школы проводят большую работу, чтобы этих пятен стало как можно меньше, а страниц в истории села - больше.

Вход на сайт
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных»